Директор Апокалипсиса.
Про мясо. Внимание, много текста!
Собственно, поговорить я хочу не о пользе или необходимости мяса, а о том, как и где его покупать.
Учитывая нашу "скорость жизни" (постоянно куда-то бежим и торопимся), основная масса людей массово закупает продукты в разного рода гипермаркетах - это удобно (потому что всё вместе, не надо метаться по разным магазинам, тут тебе и рыба, мясо, фрукты-овощи, и шампуни, порошки, отбеливатели, тапочки, и вообще черт знает, что еще), одним словом - экономит время, подкупая огромным выбором товаров.
А теперь я напишу, почему КРАЙНЕ не рекомендую покупать там мясо (к рыбе это все относится в той же мере).
Ни для кого не секрет, что такое "химическая обработка" испортившегося мяса? Большие магазины берут на реализацию, соответственно, большие партии продуктов и, в том числе - мяса и рыбы. В большинстве случаев они не успевают продать мясо до того, как оно испортится, поэтому частенько его "отмачивают", например, в марганцовке, которая придает ему приятный цвет, и намертво отбивает запах тухлятины.
Больше всего в этом плане не повезло курице: за редким исключением (если это не филе) ее, в основном, продают тушками или "запчастями" в виде крыльев, ножек, грудок, спинок и т.п. и все это, в основном, с кожей. Испортившаяся кура, помимо плохого запаха, приобретает еще и жутковатый внешний вид, из-за чего ее, помимо марганцовки, вымачивают еще и в отбеливателе с хлором. Это не "ужасы нашего городка", это наша с вами объективная реальность (нет, я не насмотрелась телевизора, хотя там тоже как-то показывали всю эту прелесть, у меня просто есть пара знакомых из этой сферы, с которыми я, так скажем, "на короткой ноге" и один родственник в этом "бизнесе").
но это не значит, что все "городское" мясо только такое. Существует куча маленьких специализированных именно на мясе магазинчиков (часто это точки торговли конкретных мясокомбинатов, если так - то совсем хорошо). Там дела обстоят куда как лучше: привозы регулярные, партии маленькие и существует довольно большой шанс, что сам продавец, в случае чего "шепнет на ухо" какой кусок лучше не брать (я "затариваюсь" в трех точках и, бывает, слышу от продавцов что-то вроде "не берите это сердце, оно давно лежит, лучше зайдите завтра - у нас утром привоз").
Помимо моих "умозаключений" на тему маленькая "мясная лавка" vs. гипермаркет у меня есть еще и некий практический опыт. О том, что мясо в гипермаркетах лучше не брать я узнала задолго до того как мне рассказали почему, за что, собственно, огромное спасибо моей собаке:
так получилось что из-за проблем с питанием мне пришлось полностью перевести ее на сыроедение, т.е. она, вместе с некоторым количеством овощей и фруктов, как основную часть рациона получает сырое мясо, рыбу и субпродукты.
Мы как обычно с мясом обходимся? Купили и, если не замороженное - сготовили тут же, или кинули в морозилку, если замороженное - разморозили и сготовили. Мясо при комнатной температуре у нас обычно не лежит. И поэтому мы даже не представляем, в каком оно на самом деле состоянии.
А для того, чтобы кормить собаку мне приходится вытаскивать замороженное мясо и оставлять его сначала разморозиться, а потом просто полежать, чтобы комнатной температуры стало. Так вот. Из 20 "лотков" мяса и птицы, купленных для собаки в больших магазах 18 я выкинула (у меня мать любила в гипермаркетах мясо брать, она и таскала, потом я ей показала во что это "мяско" превращается), потому что пролежав два три часа в размороженном состоянии ("для себя" у нас так мясо обычно не лежит, на сковороде или в кастрюле оно оказывается значительно раньше) оно становилось склизким и начинало адски вонять (вонь действительно поднималась жуткая). Кура при этом еще и, простите за подробности, "трупными пятнами" покрывалась. Это не значит, что нельзя чтобы мясо лежало при комнатной температуре, это значит, что это конкретное мясо стухло еще до того, как попало на прилавок, было вымочено и только потом продано (для того чтобы "завонять" нормальному мясу нужно довольно много времени, при условии что у вас не слишком жарко, конечно). С "мяском из соседнего ларёчка" (маленькие специализированные магазины) у меня, как ни странно, таких проблем нет. Я вообще несколько раз забывала про него и оно лежало по 10 часов - никакой осклизлости, никаких пятен и все равно "правильный", мясной и, как ни странно, хороший запах.
Кстати, вымоченные в химии мясо и птица либо не пахнут совсем, либо имеют крайне слабый запах. Нормальное мясо ВНЯТНО пахнет мясом.
В общем, для любого магазина можно устроить такой "тест-драйв" продукции - отрезать кусок и положить вне холодильника. Быстро станет ясно где можно брать, а кого лучше стороной обходить.
Два важных момента при покупке мяса:
1. Мясо КРАСНЫМ не бывает. Нормальное мясо имеет коричневатый или даже серовато-коричневатый цвет (темный или светлый - зависит от типа). Если оно красное или розовое на вид - либо краска, либо марганцовка, третьего, к сожалению, не дано (разве что специальная подсветка на прилавках, но тут тоже видно - вытащил "на свет божий" и сразу видно крашеное или нет).
2. Замороженное мясо (в нормальном магазине) может вообще не проходить никакой химической обработки. С не мороженым - немного другая история. Мороженному мясу не нужно "выглядеть красиво". Его просто пихают в пакет и морозильную камеру. А не мороженому еще и "конкурс красоты" предстоит - оно должно лежать на прилавке и шикарно выглядеть. Само по себе, без обработки, оно, к сожалению, так не умеет...
Пы.Сы. мой "тест драйв" мяса из гипермаркетов прошла, как класс, только конина. И то, видимо, исключительно потому, что ее мало кто покупает (берут либо для приготовления каких-то традиционных национальных блюд, либо те, кому врач рекомендовал, среднестатистическому человеку "кушать лошадку" обычно как-то "странно") и привозится она, соответственно редко и крошечными партиями. В итоге, на мой взгляд, действительно хорошее мясо в гипермаркете можно купить исключительно случайно.
По Питеру более-менее приличное было в METRO, остальное в 80% полный швах (самое жуткое было в океях, это у них кура "трупными пятнами" за три часа покрывалась)... В общем, рекомендую внимательно изучить ассортимент мелких магазинов. Особенно, если речь идет о курице.
Собственно, поговорить я хочу не о пользе или необходимости мяса, а о том, как и где его покупать.
Учитывая нашу "скорость жизни" (постоянно куда-то бежим и торопимся), основная масса людей массово закупает продукты в разного рода гипермаркетах - это удобно (потому что всё вместе, не надо метаться по разным магазинам, тут тебе и рыба, мясо, фрукты-овощи, и шампуни, порошки, отбеливатели, тапочки, и вообще черт знает, что еще), одним словом - экономит время, подкупая огромным выбором товаров.
А теперь я напишу, почему КРАЙНЕ не рекомендую покупать там мясо (к рыбе это все относится в той же мере).
Ни для кого не секрет, что такое "химическая обработка" испортившегося мяса? Большие магазины берут на реализацию, соответственно, большие партии продуктов и, в том числе - мяса и рыбы. В большинстве случаев они не успевают продать мясо до того, как оно испортится, поэтому частенько его "отмачивают", например, в марганцовке, которая придает ему приятный цвет, и намертво отбивает запах тухлятины.
Больше всего в этом плане не повезло курице: за редким исключением (если это не филе) ее, в основном, продают тушками или "запчастями" в виде крыльев, ножек, грудок, спинок и т.п. и все это, в основном, с кожей. Испортившаяся кура, помимо плохого запаха, приобретает еще и жутковатый внешний вид, из-за чего ее, помимо марганцовки, вымачивают еще и в отбеливателе с хлором. Это не "ужасы нашего городка", это наша с вами объективная реальность (нет, я не насмотрелась телевизора, хотя там тоже как-то показывали всю эту прелесть, у меня просто есть пара знакомых из этой сферы, с которыми я, так скажем, "на короткой ноге" и один родственник в этом "бизнесе").
но это не значит, что все "городское" мясо только такое. Существует куча маленьких специализированных именно на мясе магазинчиков (часто это точки торговли конкретных мясокомбинатов, если так - то совсем хорошо). Там дела обстоят куда как лучше: привозы регулярные, партии маленькие и существует довольно большой шанс, что сам продавец, в случае чего "шепнет на ухо" какой кусок лучше не брать (я "затариваюсь" в трех точках и, бывает, слышу от продавцов что-то вроде "не берите это сердце, оно давно лежит, лучше зайдите завтра - у нас утром привоз").
Помимо моих "умозаключений" на тему маленькая "мясная лавка" vs. гипермаркет у меня есть еще и некий практический опыт. О том, что мясо в гипермаркетах лучше не брать я узнала задолго до того как мне рассказали почему, за что, собственно, огромное спасибо моей собаке:
так получилось что из-за проблем с питанием мне пришлось полностью перевести ее на сыроедение, т.е. она, вместе с некоторым количеством овощей и фруктов, как основную часть рациона получает сырое мясо, рыбу и субпродукты.
Мы как обычно с мясом обходимся? Купили и, если не замороженное - сготовили тут же, или кинули в морозилку, если замороженное - разморозили и сготовили. Мясо при комнатной температуре у нас обычно не лежит. И поэтому мы даже не представляем, в каком оно на самом деле состоянии.
А для того, чтобы кормить собаку мне приходится вытаскивать замороженное мясо и оставлять его сначала разморозиться, а потом просто полежать, чтобы комнатной температуры стало. Так вот. Из 20 "лотков" мяса и птицы, купленных для собаки в больших магазах 18 я выкинула (у меня мать любила в гипермаркетах мясо брать, она и таскала, потом я ей показала во что это "мяско" превращается), потому что пролежав два три часа в размороженном состоянии ("для себя" у нас так мясо обычно не лежит, на сковороде или в кастрюле оно оказывается значительно раньше) оно становилось склизким и начинало адски вонять (вонь действительно поднималась жуткая). Кура при этом еще и, простите за подробности, "трупными пятнами" покрывалась. Это не значит, что нельзя чтобы мясо лежало при комнатной температуре, это значит, что это конкретное мясо стухло еще до того, как попало на прилавок, было вымочено и только потом продано (для того чтобы "завонять" нормальному мясу нужно довольно много времени, при условии что у вас не слишком жарко, конечно). С "мяском из соседнего ларёчка" (маленькие специализированные магазины) у меня, как ни странно, таких проблем нет. Я вообще несколько раз забывала про него и оно лежало по 10 часов - никакой осклизлости, никаких пятен и все равно "правильный", мясной и, как ни странно, хороший запах.
Кстати, вымоченные в химии мясо и птица либо не пахнут совсем, либо имеют крайне слабый запах. Нормальное мясо ВНЯТНО пахнет мясом.
В общем, для любого магазина можно устроить такой "тест-драйв" продукции - отрезать кусок и положить вне холодильника. Быстро станет ясно где можно брать, а кого лучше стороной обходить.
Два важных момента при покупке мяса:
1. Мясо КРАСНЫМ не бывает. Нормальное мясо имеет коричневатый или даже серовато-коричневатый цвет (темный или светлый - зависит от типа). Если оно красное или розовое на вид - либо краска, либо марганцовка, третьего, к сожалению, не дано (разве что специальная подсветка на прилавках, но тут тоже видно - вытащил "на свет божий" и сразу видно крашеное или нет).
2. Замороженное мясо (в нормальном магазине) может вообще не проходить никакой химической обработки. С не мороженым - немного другая история. Мороженному мясу не нужно "выглядеть красиво". Его просто пихают в пакет и морозильную камеру. А не мороженому еще и "конкурс красоты" предстоит - оно должно лежать на прилавке и шикарно выглядеть. Само по себе, без обработки, оно, к сожалению, так не умеет...
Пы.Сы. мой "тест драйв" мяса из гипермаркетов прошла, как класс, только конина. И то, видимо, исключительно потому, что ее мало кто покупает (берут либо для приготовления каких-то традиционных национальных блюд, либо те, кому врач рекомендовал, среднестатистическому человеку "кушать лошадку" обычно как-то "странно") и привозится она, соответственно редко и крошечными партиями. В итоге, на мой взгляд, действительно хорошее мясо в гипермаркете можно купить исключительно случайно.
По Питеру более-менее приличное было в METRO, остальное в 80% полный швах (самое жуткое было в океях, это у них кура "трупными пятнами" за три часа покрывалась)... В общем, рекомендую внимательно изучить ассортимент мелких магазинов. Особенно, если речь идет о курице.
Не знаю, правда ли помогает. Но пытаюсь.
Я тебе вообще "страшный и крайне не аппетитный штук" скажу (после этого народ точно его есть побрезгует ))). читать дальше
Я беру охлажденные нарезки из нашего Ашана. Он малопроходимый и они берут заказы мелкими партиями. Вечером бывает так что мяса и вовсе нет. Охлажденная рыба там тоже хоть и дорогая, но приличная. Может они чем и красят мясо, но не отмачивают. Я ленивая и у меня мясо лежит до полного принятия комнатной температуры
_.Shu._ Слышала такое. Черт его знает, правда или нет... надо будет поспрашивать...
Assoli По Питеру в основном беру в магазинах "Великолугского мясокомбината" и еще два "беспородных" ларька недалеко от м. Большевиков с лаконичной надписью "Мясо". Не знаю откуда оно у них, но нормальное, курица очень хорошая, она и сготовленная по вкусу отличается и мясо у нее темнее (более темное мясо у курицы значит что при жизни она на своих двоих ходила, т.е. это было нормальное "животное", которое самостоятельно ДВИГАЛОСЬ). Так как мясо я в основном стараюсь ближе к дому брать, других мест особо и не знаю (у нас тут только океи, ленты, карусели в округе), разве что в METRO иногда берем...
Я на Восстания, у нас беспородные ларьки не водятся, но великолукского хватит, я думаю.
Продукты проходят входной контроль только в МЕТРО и АШАН. Т.е. если приехали холодильные грузовики, в них проверяют температуру, и если косяки, то отправляют назад. В остальных магазинах контроля нет (внутренняя инфа от знающих людей).
Попробую поискать какие-то специализированные ларьки...
про МЕТРО еще: не брать то, что лежит на прилавке в ледышках. Надо прочить принести то, что в коробках упаковано.
Само собой)))
Но с рыбой практически всегда ввсе отлично, часто берем)
*Janos* Ну тут народ за Ашан голосует. Мне магазин этот нравится, всего один раз с курицей нарвались за все время. Я там мелкой конину покупаю...
Assoli В великолугский оптимально после завоза заходить
Себонька Мы там целиковую брали один или два раза, мороженую - вроде, приличная была. А вот лотки с охлажденной, независимо от производителя - довольно рискованная штука.
Ага, есть такая инфа...
-Anemon- Морепродукты развесные, кстати, в последнее время тоже здорово попортились в плане льда. Я на прошлой неделе в поисках приличных кребеток прочесала окей, карусель и ленту, в итоге купила "фирменные" чищенные, которые им уже в пакетах привозят, слишком много льда стало, раньше, причем совсем недавно, поменьше было. Размерзает и "худеет" в два раза...
А рыбу я тоже, в основном, в ларьке недалеко от нас покупаю. Там если лежит свежая рыба, то на льду (сверху льдом не совсем свежую засыпают, т.к. он тоже отбивает ненужные запахи) и по жабрам видно, что действительно свежая и запах от нее потом нормальный. Только ее "ловить" надо - привозят очень мало и очень быстро раскупают.
cresqlavicy На здоровье
Martin S. Если в Ашане, в принципе, нормально. Я в Великолугский после привоза наведываться стараюсь. Да, лежит, но если оно испортится, на их прилавке второй раз в отмоченном виде оно не появится. И они его не красят. Оно выглядит как "среднестатистическое страшненькое" мясо, т.е. по идее так, как оно и должно выглядеть без химии. У меня мелкая жуткий аллергик и, если в мясе есть какие-то "присадки" - опухает морда, резко начинают течь глаза и уши. Великолугский у меня пока на первом месте - ни единого случая (а покупаю маленькими порциями и очень часто, тут уже по теории вероятности хоть раз не повезти должно было). И там меня предупреждают, если что-то не так и когда лучше зайти за максимально свежим.
А про антисанитарию, вон, в том же окее (в нашем, по-крайней мере, но, сдается мне, у них так везде) крысы внутри прилавка с мясом бегают (не с тем, которое в вакуумных упаковках) а с тем, которое "элитное" и в открытом виде лежит и это мясо они не убирают после "инцидентов". Не спорю, лежит то оно красиво... У меня там подруга ровно три дня отработала: в первый ее без сан. книжки сразу после собеседования отправили фасовать продукты, во второй она из просроченной колбасы делала "свеженькую" нарезку, в третий - гоняли крысу по мясу, после чего она плюнула и ушла.