Директор Апокалипсиса.
Очень правильный текст. Больше добавить нечего.
05.12.2009 в 14:29
Пишет Schurale:О куклах, духах и умении играть
читать дальшеАнимизм - одна из древнейших форм религии. Точнее, основа всех возможных религиозных систем. Это учение о духах, душах и бестелесных существах, которое по своей сути противостоит материалистической философии. При чем духи и души эти живут не только в "живых", но в "не живых" предметах: реках, деревьях, камнях, горах. Все одухотворено.
И не важно на каком уровне мы рассматриваем анимизм: как веру христиан в Святой Дух или австралийских аборигенов, которые называют бессознательное состояние состоянием "без души".
Это учение противостоит той картине мира, которая в нас впихивается с самого детства всем, что нас окружает. Современный, материалистический мир не находит в себе места для "суеверий" и "предрассудков". Если считать дерево живым, его нельзя промышленно пустить на спички, если считать гору домом Горного Духа, то как ее расковыривать на ископаемые?
Это лишнее. Это все противоречит потребительской доктрине.
Но мир ребенка еще не тронутого техникой в виде компьютера, магазинами с Лего и готовыми костюмами Джедаев все еще хранит то самое отношение к миру, которое было свойственно изначально, наделяя свои игрушки душами, характерами и личностями.
При чем как не странно, чем менее антропоморфны эти самые игрушки, тем более благожелательно относятся к причудам и взрослые, да и сами дети, когда вырастают. Плюшевые медведи куда более надежно защищены от помойки, чем скажем пластиковая Барби. Хотя антропоморфность этой самой Барби весьма сомнительна.
Если посмотреть на кукол от фарфоровых до авторских они сплошь деморфы: или головастые, или ногастые, или еще какие-то чуток гротескные.
Словно есть негласный запрет на изображение человека. Словно похожесть на человека превращает игрушку во что-то иное. Еще не в маникен, но уже не совсем в игрушку.
Почему?
Последнее время я начинаю думать, что человек - единственное живое существо способное одушевлять что-либо. Я слышал, что собаки или кошки иной раз относятся к плюшевым игрушкам как к детенышам, но никогда не верил. ТО есть в случаи, когда собака воспитывает котенка или наоборот - запросто. Но для животного не живое - не живо по запаху. И только человек может преодолеть это непреодолимое противоречие живого\не живого.
Более того. Только человеческие детеныши входя в общество себе подобных учатся первым делом не убивать (охотиться или играть в войнушку), а одушевлять - оживлять.
Почему же именно БЖД вызывают такой страх и отторжение? Но почему я сам сжился со своими куклами, хотя меня до сих пор передергивает от марионеток?
Думаю, дело тут не в часто упоминаемом страхе перед неживым, похожим на живое. То есть перед тем, что кукла похожа на мертвое тело. Потому что для любого, кто видел мертвых - не похожа. Хотя соблазн сказать "оно выглядит живым и не дышит - по этому мертвое" - огромен. Просто тогда подобная же реакция сопровождала всех пластмассово-плюшевых существ, которых мы тем не менее не считаем ни дохлыми, ни чучелками.
И вовсе не из-за того, что они похожи на людей. Потому что все БЖД по сути такие же гротескные деморфы как скажем пластмассовые пупсы. И при всей претензии быть 1\3 или 1\4 человека - их пропорции иные.
С другой стороны, своей похожестью на человека они должны бы были наоборот привлекать, напоминая нам фарфоровые статуэтки. Ведь Пастушки и Балерины не пугают никого?
Но у БЖД есть способность движения. При чем движения иной раз независимого. Автономного. Своевольного. У них есть, или как настаивают владельцы есть, душа. Личность. Характер.
Но у плюшевой собачки они тоже могут быть. Да и у настоящей. Кто не сталкивался с хихиканьем на тему, что некто одушевляет своих домашних животных? Животное живо, оно бегает, ест, какает, желает, злится. Оно живет. Оно непредсказуемо. Но для многих все равно не является достаточно живым, чтобы считать его личностью. Так что и движение не является признаком живости. Тем более что движение БЖД все-таки зависит от вполне себе естественных причин натяжения резиночки.
Дело не в глазах, паричках, одежках.... Потому что все это худо-бедно есть и у других кукол.
Так почему же пластмассовый пупс не вызывает страха, а БЖД или марионетка - вызывают?
Я думаю, что все дело в анимизме.
В том, что БЖД это испытание прочности психики наблюдающего.
Глядя на иную дешевую магазинную куклу мы можем усмехнуться и сказать, что верить, что ЭТО имеет личность то же самое, что играть с пучком соломы, только гигиеничнее и безопаснее. Оно вызывает снисходительность к маленькому и примитивному миру ребенка, который скоро исчезнет из нашей и его собственной жизни под наплывом реальности.
А БЖД, слишком дорогие, чтобы быть дешевкой, слишком хорошо сделанные, чтобы быть примитивом, слишком близкие к живым существам по виду - ставят любого человека перед вопросом: да или нет?
Может ли пластик быть живым?
Если да, то значит, деревья, реки, горы, твари разные - тоже живые. И человек не царь природы. И Картина мира, которая создана вокруг него им же самим - ложная. Потому что есть нечто сверхъестественное для него и такое естественное для ребенка или дикаря, как кукла.
Значит, выросший из игрушек человек не стал Взрослым и серьезным, а просто разучился тому, что умел. Потерял. Обесценил. Утратил. И чувство этой утраты - это страх собственной смерти. Потому что он осознает, что точно так же не верил и в свою душу, а она таки есть.
Это влечет за собой столько разных тонких, незаметных переживаний, что купируется в самом старте.
Нет.
Пластик не может быть живым. Он мертвый. Страшный. С ним возятся психи. Потому что. И дальше есть список объяснений почему именно психи возятся. Ну, кроме отклонений в психике, тут есть такие версии, как отсутствие детей, избыток денег, обезьянничание, мода, хвастовство и прочая.
Игрушки - это всегда отражение эпохи. Поэтому БЖД почти конструктор. Дорогущий. Хрупкий. Иначе бы не ценились, вероятно, а так - сравнимы с компьютером, значит для самого заскорузлого материалиста равно-ценны.
Игрушки - это содержание души того, кто в них играет.
Да простят меня читатели, но иной раз глянешь на чужую куклу и понимаешь, что восприятие человеком мира... Тебе не понятно. Ты бы с таким жить не смог. Или наоборот - проникаешься восторгом.
Игрушки это творчество. По этому БЖД мир резко разделен на торцов и юзеров. Я вот - типично юзер. Ничего сам не могу. Тем больше завишу и уважаю творцов.
Нет ни одного БЖДшника, который так или иначе не играл в игру господина Долльши. При том, что может не иметь, не владеть, не хотеть. Но не может не относиться. А значит - уже играть в игру.
Еще раз потычу пальцем в Еро Джо. Все его куклы обладают такой силой Быть и Быть самими собой, что не всякий человек так может. И за этом для меня стоит смелость самого автора быть собой кто бы чего не думал. Делать себя таким, каким хочется. И уметь это делать.
Да блин. Конечно, это должно ужасать. Когда в пластике воплощается то, чего ты сам для себя достигнуть не можешь никак.
БЖД обязывает.
И это видно. Это чувствуется. Это считывается моментально.
ТО же самое, что с марионетками. Это игрушки, которые подлежат оживлению. Их смысл не украшать, не возвещать о благосостоянии, а двигаться и жить. И заводя одну такую, ты подписываешь контракт: не кормить, не выгуливать, как собачку, но оживлять и двигать.
Без человеческой руки, умелой и ловкой - марионетка мертва, это просто набор кусочков, и перепутавшихся ниточек.
Мой личный страх перед марионетками был спровоцирован тем, что в детстве мне подарили такую игрушку. И я не смог ее оживить, хотя видел, что другие - могут. Она в моих руках ломалась. Умирала. Переставала быть живой и двигающейся. Я не мог вдохнуть в нее дух. Фактически подписался в том, что силы моего духа не хватает для того, чтобы справиться с ней, сделать ее выразительной, пластичной,
И выбрал самый простой способ отторжения: сказать, что оно фигня. Обесценить. Забыть. Перестать думать об этом.
Но на самом деле та же история сейчас повторяется и с моими БЖД куклами. Для их оживления от меня требуются вложения моего собственного духа. И порой я понимаю, что не дотягиваю. Не справляюсь. И тогда я несколько дней вообще не трогаю их. Не общаюсь. Потому что страх тут возникает не из-за кукол. Из-за того, что понимаешь собственную недостаточность: фантазии, работоспособности, умения, души...
Куда как проще сказать, что куклы виноваты, чем признать, что это ты разучился играть. Одушевлять не живое. Разучился делать то, что из всех живых существ может делать только человек. А значит, потерял кусок собственной человечности.
Приобретая взамен что?...
URL записичитать дальшеАнимизм - одна из древнейших форм религии. Точнее, основа всех возможных религиозных систем. Это учение о духах, душах и бестелесных существах, которое по своей сути противостоит материалистической философии. При чем духи и души эти живут не только в "живых", но в "не живых" предметах: реках, деревьях, камнях, горах. Все одухотворено.
И не важно на каком уровне мы рассматриваем анимизм: как веру христиан в Святой Дух или австралийских аборигенов, которые называют бессознательное состояние состоянием "без души".
Это учение противостоит той картине мира, которая в нас впихивается с самого детства всем, что нас окружает. Современный, материалистический мир не находит в себе места для "суеверий" и "предрассудков". Если считать дерево живым, его нельзя промышленно пустить на спички, если считать гору домом Горного Духа, то как ее расковыривать на ископаемые?
Это лишнее. Это все противоречит потребительской доктрине.
Но мир ребенка еще не тронутого техникой в виде компьютера, магазинами с Лего и готовыми костюмами Джедаев все еще хранит то самое отношение к миру, которое было свойственно изначально, наделяя свои игрушки душами, характерами и личностями.
При чем как не странно, чем менее антропоморфны эти самые игрушки, тем более благожелательно относятся к причудам и взрослые, да и сами дети, когда вырастают. Плюшевые медведи куда более надежно защищены от помойки, чем скажем пластиковая Барби. Хотя антропоморфность этой самой Барби весьма сомнительна.
Если посмотреть на кукол от фарфоровых до авторских они сплошь деморфы: или головастые, или ногастые, или еще какие-то чуток гротескные.
Словно есть негласный запрет на изображение человека. Словно похожесть на человека превращает игрушку во что-то иное. Еще не в маникен, но уже не совсем в игрушку.
Почему?
Последнее время я начинаю думать, что человек - единственное живое существо способное одушевлять что-либо. Я слышал, что собаки или кошки иной раз относятся к плюшевым игрушкам как к детенышам, но никогда не верил. ТО есть в случаи, когда собака воспитывает котенка или наоборот - запросто. Но для животного не живое - не живо по запаху. И только человек может преодолеть это непреодолимое противоречие живого\не живого.
Более того. Только человеческие детеныши входя в общество себе подобных учатся первым делом не убивать (охотиться или играть в войнушку), а одушевлять - оживлять.
Почему же именно БЖД вызывают такой страх и отторжение? Но почему я сам сжился со своими куклами, хотя меня до сих пор передергивает от марионеток?
Думаю, дело тут не в часто упоминаемом страхе перед неживым, похожим на живое. То есть перед тем, что кукла похожа на мертвое тело. Потому что для любого, кто видел мертвых - не похожа. Хотя соблазн сказать "оно выглядит живым и не дышит - по этому мертвое" - огромен. Просто тогда подобная же реакция сопровождала всех пластмассово-плюшевых существ, которых мы тем не менее не считаем ни дохлыми, ни чучелками.
И вовсе не из-за того, что они похожи на людей. Потому что все БЖД по сути такие же гротескные деморфы как скажем пластмассовые пупсы. И при всей претензии быть 1\3 или 1\4 человека - их пропорции иные.
С другой стороны, своей похожестью на человека они должны бы были наоборот привлекать, напоминая нам фарфоровые статуэтки. Ведь Пастушки и Балерины не пугают никого?
Но у БЖД есть способность движения. При чем движения иной раз независимого. Автономного. Своевольного. У них есть, или как настаивают владельцы есть, душа. Личность. Характер.
Но у плюшевой собачки они тоже могут быть. Да и у настоящей. Кто не сталкивался с хихиканьем на тему, что некто одушевляет своих домашних животных? Животное живо, оно бегает, ест, какает, желает, злится. Оно живет. Оно непредсказуемо. Но для многих все равно не является достаточно живым, чтобы считать его личностью. Так что и движение не является признаком живости. Тем более что движение БЖД все-таки зависит от вполне себе естественных причин натяжения резиночки.
Дело не в глазах, паричках, одежках.... Потому что все это худо-бедно есть и у других кукол.
Так почему же пластмассовый пупс не вызывает страха, а БЖД или марионетка - вызывают?
Я думаю, что все дело в анимизме.
В том, что БЖД это испытание прочности психики наблюдающего.
Глядя на иную дешевую магазинную куклу мы можем усмехнуться и сказать, что верить, что ЭТО имеет личность то же самое, что играть с пучком соломы, только гигиеничнее и безопаснее. Оно вызывает снисходительность к маленькому и примитивному миру ребенка, который скоро исчезнет из нашей и его собственной жизни под наплывом реальности.
А БЖД, слишком дорогие, чтобы быть дешевкой, слишком хорошо сделанные, чтобы быть примитивом, слишком близкие к живым существам по виду - ставят любого человека перед вопросом: да или нет?
Может ли пластик быть живым?
Если да, то значит, деревья, реки, горы, твари разные - тоже живые. И человек не царь природы. И Картина мира, которая создана вокруг него им же самим - ложная. Потому что есть нечто сверхъестественное для него и такое естественное для ребенка или дикаря, как кукла.
Значит, выросший из игрушек человек не стал Взрослым и серьезным, а просто разучился тому, что умел. Потерял. Обесценил. Утратил. И чувство этой утраты - это страх собственной смерти. Потому что он осознает, что точно так же не верил и в свою душу, а она таки есть.
Это влечет за собой столько разных тонких, незаметных переживаний, что купируется в самом старте.
Нет.
Пластик не может быть живым. Он мертвый. Страшный. С ним возятся психи. Потому что. И дальше есть список объяснений почему именно психи возятся. Ну, кроме отклонений в психике, тут есть такие версии, как отсутствие детей, избыток денег, обезьянничание, мода, хвастовство и прочая.
Игрушки - это всегда отражение эпохи. Поэтому БЖД почти конструктор. Дорогущий. Хрупкий. Иначе бы не ценились, вероятно, а так - сравнимы с компьютером, значит для самого заскорузлого материалиста равно-ценны.
Игрушки - это содержание души того, кто в них играет.
Да простят меня читатели, но иной раз глянешь на чужую куклу и понимаешь, что восприятие человеком мира... Тебе не понятно. Ты бы с таким жить не смог. Или наоборот - проникаешься восторгом.
Игрушки это творчество. По этому БЖД мир резко разделен на торцов и юзеров. Я вот - типично юзер. Ничего сам не могу. Тем больше завишу и уважаю творцов.
Нет ни одного БЖДшника, который так или иначе не играл в игру господина Долльши. При том, что может не иметь, не владеть, не хотеть. Но не может не относиться. А значит - уже играть в игру.
Еще раз потычу пальцем в Еро Джо. Все его куклы обладают такой силой Быть и Быть самими собой, что не всякий человек так может. И за этом для меня стоит смелость самого автора быть собой кто бы чего не думал. Делать себя таким, каким хочется. И уметь это делать.
Да блин. Конечно, это должно ужасать. Когда в пластике воплощается то, чего ты сам для себя достигнуть не можешь никак.
БЖД обязывает.
И это видно. Это чувствуется. Это считывается моментально.
ТО же самое, что с марионетками. Это игрушки, которые подлежат оживлению. Их смысл не украшать, не возвещать о благосостоянии, а двигаться и жить. И заводя одну такую, ты подписываешь контракт: не кормить, не выгуливать, как собачку, но оживлять и двигать.
Без человеческой руки, умелой и ловкой - марионетка мертва, это просто набор кусочков, и перепутавшихся ниточек.
Мой личный страх перед марионетками был спровоцирован тем, что в детстве мне подарили такую игрушку. И я не смог ее оживить, хотя видел, что другие - могут. Она в моих руках ломалась. Умирала. Переставала быть живой и двигающейся. Я не мог вдохнуть в нее дух. Фактически подписался в том, что силы моего духа не хватает для того, чтобы справиться с ней, сделать ее выразительной, пластичной,
И выбрал самый простой способ отторжения: сказать, что оно фигня. Обесценить. Забыть. Перестать думать об этом.
Но на самом деле та же история сейчас повторяется и с моими БЖД куклами. Для их оживления от меня требуются вложения моего собственного духа. И порой я понимаю, что не дотягиваю. Не справляюсь. И тогда я несколько дней вообще не трогаю их. Не общаюсь. Потому что страх тут возникает не из-за кукол. Из-за того, что понимаешь собственную недостаточность: фантазии, работоспособности, умения, души...
Куда как проще сказать, что куклы виноваты, чем признать, что это ты разучился играть. Одушевлять не живое. Разучился делать то, что из всех живых существ может делать только человек. А значит, потерял кусок собственной человечности.
Приобретая взамен что?...
Жуслан колючий и без фуражки а можно я позволю не согласиться с вашим же утверждением?
Maeglin_d А это основа БЖД. Они созданы для игры. Можно отдавать себе отчет, можно не отдавать. Но если они у тебя есть - ты в них играешь. А когда ты играешь, и, тем более публично (а любая БЖД фотосессия, это публичная игра в куклы) ты в них и вкладываешся... сам можешь не понимать, но вкладываешся. С самого начала. Потому что каждая черточка, это твоя игра. И эта самая игра частенько выворачивает тебя наизнанку. Наглядно показывает что ты из себя представляешь (ну, по-крайней мере для тех, кто умеет видеть, а умеют очень многие)... И да, иногда в этой игре видишь то, чего не хотелось бы... То, что заставляет иначе смотреть на человека. (Причем тематика фотографий к этому отношения не имеет, я не о содержании фото, типа "мяса/крови/секса и иже с ними". Пофигу, что человек снимает, герань или яой, главное КАК он это снимает, подтекст есть почти всегда, если фотографируется "под настроение" а не просто потому, что нечего делать).
Mamidziru Isa Можно, конечно...
собственно говоря, любая игрушка приобретается для того, чтобы играть - независимо от её внешнего вида и того, что вы с ней делаете. ставите на полку и любуетесь, или таскаете за собой по дому
Мне кажется, просто стоящая фигурка или сидящая кукла, с которых раз в месяц сметают пыль тряпочкой это не интересно. БЖД в этом смысле, просто фигурка получившая абгрейд, благодаря которому при помощи нее можно выразить чуть больше. Стоящие фигурки просто попадаются значительно чаще, чем "бездвижные" БЖД. И "беспричинная" продажа БЖД, аналогично, встречается чаще чем продажа, скажем, сервиза на 12 персон, уныло стоящего где-то в серванте (или телека, который не смотрят, или еще чего-нибудь в том же духе). Я имею в виду продажу, когда финансы особо не требуются и без этого вполне можно обойтись. Почему в массе своей (есть, конечно, исключения) гипотетический "сервиз" не напрягает, а за сидящую без дела куклу все время цепляется взгляд?
Подобными вещами увлекается определенный тип людей, которым не достаточно того, что происходит в их обычной жизни. Вот только честно, если (гипотетически) какая-то кукла вдруг станет Вам не интересной. Вообще. Не будет желания снимать, переодевать, вообще до нее дотрагиваться. И не на месяц-полтора, а в принципе. По жизни. Останется она в доме на уровне фарфоровой статуэтки?
А чего странного в этом делении? Возможно неприятие вызывают конкрентые слова типа "творец" и "юзер". Подсознательно "творец" воспринимается в более позитивном ключе, чем пользователь
Я, например, не "полноценный одушевитель". Я не считаю, что в кукле есть душа по дефолту, и "души" у нее не будет если я ее кому-то передам, пока кто-то снова не наделит ее ею (во сказанула 0_0 ))))) Хотя этот кто-то может "поддержать" мою игру и продолжить развитие, а не начать с нуля. В любом случае, все зависит только от владельца. Я точно знаю, ЧТО я в них вкладываю, и ЧТО получаю на выходе. По мне кукла - это сосуд. Причем для всех. Для любого владельца, независимо от того осознает он это или нет. Если ты играешь в эту игру, ты вкладываешь что-то. Можешь сам даже не догадываться, но это ничего не меняет...
Я чуть поправлю и дополню. Игра относится не только к БЖД, но ко всем без исключения куклам. И к статикам. Кроме тех случаев, когда кукла - только дизайнерское дополнение интерьера (к цвету обоев подошла). Игра начинается еще на стадии покупки. Коллекционер идет по галерее или выставки, мимо каких то кукол проходит спокойно, и вдруг останавливается и понимает, что вот эту он просто не может не купить - началась игра. Их приносят домой и не тыкают на свободную полку, а ищут место, где кукле будет удобно и комфортно (часто даже "отселяют" соседей-кукол).
С моей точки зрения для игры даже не столь важно подвижная кукла или статичная. Подвижная - более очевидная игра. Человек смотрит на куклу (на изображение маленького человечка), в его воображении она живая, происходит какое то действие - вот и пошла игра, даже сугубо внутри головы. ФОтографии просто самое яркое и очевидное проявление игры.
А знаешь тут почему то вспомнилось. В древнем Риме были такие куколки из воска, олицетворяющие предков, причем конкретно дедушку-бабушку, а не вообще "предков". С ними разговаривали, их просили о чем то. Мне кажется людям просто необходимо играть с чем то "чудесным", выходящим за рамки учебников по физике, ведь и с машинами разговаривают. Нужна просто какая то отдушина в мир детства иначе совсем тускло жить становится. Хорошо, что придумали игровых кукол - тут тебе и простор для творчества, и возможность самовыразиться и просто тихо дома в одиночестве поиграть в нечто красивое, чего нет в реальной жизни.
Тоесть, если моя мама хочет дорогую волксовскую лимитку, потому что она подходит под стиль интерьера ее спальни и является одновременно достаточно понтовой, то она сразу "определенный тип людей, которым не достаточно того, что происходит в их обычной жизни"? Интересно. )) При всем том что кукла будет собирать пыль вместе с фарфоровыми статуэтками.
Да не цепляет глаз кукла... вон, лежат по частям. Годами лежат. Потом надо пол хаты перерыть чтобы ноги найти. )) Сбывают кукол в первую очередь потому что это не предмет первой необходимости, но за который можно в короткие сроки получит нехилые деньги. И все. А вы пытались когда-то продать сервиз? Да легче сбыть пачку ноутов и куклу!
Ну.. у меня такое было. Желание смотреть на определенную куклу отпало. Да, продала. Потому что ровно сидеть на штуке баксов это дыбилизм. )) А ненужные вещи надо или продавать, или выбрасывать. Ибо нефиг хлам собирать. ))
Но дело не в этом. А в почему именно шарнирки? почему не Долфи Дрим, почему не фигмы, почему не момоки, блайз, пуллип? Откуда такая нездоровая привязанность именно к этим куклам и _именно_ у русскоговорящих владельцев? Потому что в моих географических реалиях я не знаю _ни одного_, кто бы относился к этим куклам иначе чем как к дорогой коллекционной вещи. Перечитавши всякие обсуждения я склоняюсь к тому что у нас наверное нету души, или чего-то подобного. Потому что до нас вообще не доходит "нафига?" это делать. ))
Такое, на самом деле не только в России... видимо Вам, просто, не попадались...
А шарнирки, скорее всего потому, что они "эмоциональные", подвижные и очень похожи на людей. И, главное, среди них практически любой найдет то, что нужно, не найдет, сделает на заказ. С момоко-пулипо-дольфиками это невозможно. Ни одно другое кукольное направление не может предоставить НАСТОЛЬКО широкий выбор.
Я вот, например, в свою очередь, не понимаю смысл "понта как явления"