Директор Апокалипсиса.
Сегодня хочу написать заметку по питанию. Как перестроить свой организм и не напортачить.
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
), а читать крохотные буковки состава. Не поверите, таким образом, если очень постараться, можно найти пищу свободную от консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей дряни. На самом деле она ЕСТЬ! А чем меньше химии - тем для нас с вами лучше. Таким образом, реально без напряга можно снизить калорийность в два-три раза и повысить качество пищи за счет минимализации химии в ней, а организм даже не прочухает в чем дело и психологически вы будете довольны и спокойны. Как я уже говорила - никакого стресса.
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием

На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира

Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Я после того как бросил курить и начал жрать - раздрулся. А потом начал бросать жрать, но тоже припадками.
В частности совсем бросил сахар. Раньше я его шарахал по две-три ложки на чашку, а потом перестал. Года два уже сам по себе сахар не ем, просто не вкусный он оказался. Разве что в засахаренных фруктах... Но это тоже припадками.
Вспомнил, потому что ты упоминаешь йогурты. Они мне такие сладкие и химические, или у такого восприятия есть доля объективности?
И не знаешь ли какой-то приличной программки счетчика калорий?
читаю с удовольствием.
Счетчик хороший на www.dietaonline.ru есть, но для доступа регестрироваться надо. Там довольно большая база продуктов уже вбита, мне самостоятельно табличку ни разу еще заполнять не приходилось - просто выбираю из списка нужный, указываю сколько съела и к какому приему пищи его прицепить (обед, завтрак и т.п.) и он автоматически считает. На этом сайте, фактически, все что надо есть.
gennybes на здоровье! Надеюсь, пригодится
_____________________________________________________
Не успею сегодня допечатать
Огромное спасибо...
ЗЫ. читать дальше
Подвожу теоретическую базу под то, что и так требует мой организм... Вдруг чего и выйдет?
Scott_Summers На здоровье
Спасибо, очень полезно все это читать.
И что хаха! кажется, у меня глобальный недобор... Обалдеть.
afa187 скажи пожалуйста, у меня примерно (!) ну допустим лишних 15 кг... 15-20 (точно не могу сказать, потому что взвешивалась когда-то в одежде и после еды), этот вес набирала не сразу, а постепенно в течении порядка 2 лет... и вот уже как год я чувствую что вес встал (сужу по одежде), может даже чуть чуть пару кило ушло (просто перестала жрать все подряд и наедаться перед сном)... так вот - то что он встал - это ж хорошо? я просто не знаю, как понять, есть у меня проблема с метаболизмом или нет...
Что посоветуешь для начала? Перейти на здоровую пищу и сразу спорт, или спорт можно позже, когда будет какой-то результат от изменения рациона и более скажем активного образа жизни - ну там гулять больше пешком, по лестнице спускаться а не на лифте... спасибо!
А еще я курю и очень люблю кофе.. кофе очень плохо?
А калории удобнее смотреть по современным данным. Есть очень много новых продуктов. Вот тут есть вполне удобные таблицы
Считать пригоовленную по рецепту пищу можно исходя из веса отдельных компонентов. Вот здесь, есть анализатор рецептов, вполне приличная штука: www.edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Пы.Сы. а мандаринка без шкурки крамм 35 весит
_.Shu._ Недобор таким образом очень многие обнаруживают. Еще очень важно качество продуктов, которые ты кушаешь: попадать в каллораж на макаронах с сосисками, совсем не то же самое, что запеченой рыбой и салатом, ну, образно говоря. Хорошо бы еще следить чтобы пища полезной была - обеспечивала организм всем необходимым.
Lost in Twilight... Состояние метаболизма можно прикинуть посчитав на сколько ты кушаешь. Если кушаешь меньше нормы но лишний вес есть - надо раскачивать, если больше, то дело не в метаболизме. Вообще, это все можно выяснить при помощи врачей, но не у всех есть возможность. Примерно прикинуть можно и самостоятельно. Я специально написала схему перехода если калорий многовато и раскачку если их не достаточно, но не советовала бы делать резких телодвижений. Любое резкое изменение образа жизни - всегда стресс для организма.
По поводу спорта. Есть люди, которые сразу идут в тренажорку выкладываясь там по полной программе. И тут существует два огроменных подводных камня:
1. Можно не выдержать психологически, если начать резко "насиловать" себя, или банально перестараться.
2. При сбросе веса ОБЯЗАТЕЛЬНО наступают так называемые периоды плато, т.е. остановки веса (организм очень быстро привыкает к нагрузкам и начинает "экономить" в плане сжигания даже на спорте). Для того чтобы их преодолеть - нужно повышать физ. нагрузку и/или менять тип тренировок. А если ты сразу, грубо говоря "втопила на полную" - не сможешь это сделать (сил не хватит, или банально времени). Получится так что ты правильно питаешься, занимаешься спортом, но вес стоит. Поэтому рекомендую начинать постепенно.
Как шло у меня, пишу кратко по пунктам:
1. Начала больше гулять.
2. Пошла в бассейн (2 раза в неделю) без интенсивных тренировок - просто плавала "в удовольствие"
3. Подключила упражнения на пресс
4. Перестала пользлваться лифтом (при подъеме по ступенькам расходуется очень большое число калорий, ступеньки, в плане сжигания, эффективнее почти всех видов кардионагрузки и некоторых силовых упражнений)
5. Бассейн уже три раза (интенсивность плавания возрастает)
6. Постепенно начала вводить силовые тренировки
7. Увеличение времени, отводимого на занятия, новые упражнения и т.п.
И дальше будет больше.
Причем происходит это не по какому-то заранее составленному плану, а по мере того, как организм "раскочегаривается" и начинает требовать больше активности.
Да, я тоже все еще курю но чем больше у меня сейчас спорта, тем меньше хочется, да и мешать начинает...
Suhmat Спасибо за комментарии
Самый ценный за счет чего идет калораж - белков, углеводов, жиров или спиртов. Второй и не маловажный соотношение насыщенных жирных кислот и поли и моно насыщенных жирных кислот. Ну и роспись минералов, витаминов.
marlabella На здоровье!
У меня родители несколько лет постятся. Даже худеют за этот период. Но потом резко набирают вес. Отец в этом году опять "на посту сидит", а матери я устроила головомойку на эту тему - ей начальную стадию диабета поставили, на ее месте я бы не стала с рационом баловаться.
На посту пойдет недобор белков и жиров, это плохо для мышц (крайне плохо, если ты при этом параллельно спортом занимаешься) и плохо для общей работы организма.
У меня вообще странная "теория" про религиозные посты - самые жесткие приходятся на межсезонье, когда у народа (в смысле раньше, имеется ввиду) с запасами еды проблемы были. Проще придумать пост, чтоб не бунтовали чем накормить. Но, скорее всего, это не правда ))))))))))))) Особенно феерично то, что некоторые священнослужители посты не соблюдают (было дело, сталкивалась, в монастыре нам как-то щей с мясом "выдали" и пирогов с печенью и сами ели под лозунгом "а ты представь себе, что ты в пути")
Кстати да, "очиститься" от чего? Если имеется в виду сам организм, да, можно "погонять токсины" (но их можно вывести и просто здоровой пищей, а можно сделать еще хуже, питаясь "постными" майонезами и прочими новомодными штуками для поста).
Недавно у меня на занятиях студни сделали большой доклад о жизни средневековых монахов. Кажется, по книге "Повседневная жизнь монахов в средние века" (издательство Молодая гвардия). "Кажется" - потому что часто в доклады пихают огромное количество информации из сети.
И там был кусок о питании. Собственно о том, как формировался пищевой цикл обычного средневекового человека. И о том, как на этот цикл сказывались посты именно у монахов.
Меня лично потрясло замечание, что за пару лет жизни в монастыре здоровый парень превращался в развалину, страдающую всеми возможными последствиями нарушений пищеварения: запорами, метеоризмом и т.д.
"Толстый монах" - это повсеместно-распространенный шаблон. Точно такой же как и толстый поп.
Но ожирение было не только результатом обжорства. А скорее именно - постов и регулируемой церковью специфической диеты, которая в свою очередь и стимулировала обжорство. И приводила к разным болезням.
Вот, погуглил, кому интересно более подробно: www.osh.ru/pedia/religion/hristian/st/monks-X-X...
+ ЗЫ.Зы. Еще надо учитывать, что лучшая вода в то время - вино. Потому что не тухнет, обеззараживается и прочая. Значит, человек напивался вина, которое нарушает водный баланс и приводит к обезвоживанию, начинается сушняк, это порождает отек, кожа растягивается, опадает, вакантное пространство заполняется жиром, и так до полного безобразия...
У нас это пивко, коктейли, всякая фигня с низким, но градусом в банках...
на 100гр
соя - 34гр
бразильский орех - 14г+жиры
семена подсолнечника - 20г+жиры
арахис орех - 26г + жиры
гороховая каша - 10г
чечевичная каша - 9г+усвояемое железо
гречневая каша - 8г+усвояемое железо
шампиньоны - 4г
ну и так далее овощи в среднем содержат по 2-3г на 100гр
Если верить калоризатору.ру - горох надо трескать. Сырой, в стручках =))
Лущеный - 23 гр белка, сушеный - 20,5 гр.
Кстати, в монастырскую пищу вроде сушеный горох входил, если правильно помню. В Айвенго монах Ричарда пытался им угощать =)
Лук репчатый сушеный - 8,4 гр. *правда, мне лук низзя*
Морковь сушеная - 7,8 гр.
Свекла сушеная - 9 гр.
Фасоль белая - 7 гр., красная - 8,4 гр., сушеная - 21.1гр. *едрить! и как все это грызть?*
Чечевица вареная - 7,8 гр., ростки - 9 гр., сушеная - 24 гр.
Чеснок - 6,5 гр. =)
Картофель сушеный - 6,6 гр.
Капуста брюссельская - 4,6 гр.
*интересно, все это сушеное можно готовить? Или надо прямо так, вместо чипсов и орешков грызть?* =)
Вообще орехи сами по себе не плохи ими можно "дозу" добирать