Директор Апокалипсиса.
Сегодня хочу написать заметку по питанию. Как перестроить свой организм и не напортачить.
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
), а читать крохотные буковки состава. Не поверите, таким образом, если очень постараться, можно найти пищу свободную от консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей дряни. На самом деле она ЕСТЬ! А чем меньше химии - тем для нас с вами лучше. Таким образом, реально без напряга можно снизить калорийность в два-три раза и повысить качество пищи за счет минимализации химии в ней, а организм даже не прочухает в чем дело и психологически вы будете довольны и спокойны. Как я уже говорила - никакого стресса.
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Suhmat Ага ,на бумаге красиво выглядит но есть два гормадных НО:
1. растительные белки не содержат ВСЕХ необходимых аминокислот и не всегда являются полноценными (да, белки официально делятся на полноценные и неполноценные)
2. Я пробовала добирать белок "вегетарианским способом". В реальности, чтобы получить МИНИМАЛЬНУЮ норму, это все нужно есть в букавльном смысле тазами (тогда будет острый перебор других веществ). Мне белка надо минимум 60 (если я 100% диванный овощ и не встаю вообще) - 165 (если есть физ. нагрузка) и это "похудательная норма", для обычной жизни - больше. Вот и считай... тех же семечек надо 800 с лишним грамм, это 4000 каллорий . Хороший "добор белка"?
Есть такая тема:
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
но это "приблизительно" и далеко не все... говорят что мягкий вариант "вегетарианства", когда употребляются молочные продукты и яйца не опасен для здоровья.
Понятно, что сушеное все есть не будеш, особенно горох с фасолью. Хотя, если смолоть на кофемолке и добавлять в заправку для салата...
Орехи и семечки - это куча жиров, а у меня их и так по верхней планке пока выходит. Углеводы и калории можно и медом осторожно добрать, а вот с белком засада =)
afa187, для полноценного вегетарианства у нас попросту кишечник коротковат =)
зы: но вообще я просто не представляю как можно не есть мяса. Все же я довольно хищная
зы: ржот надо мной, кстати, но начинание поддержала =)
ага и желудок не редко с философии офигевает
зы: у нас новый повод для хаха: а пробежка в 2 км по фиговой дороге с 10 кг в руках и столькими же на спине - за фитнесс+силовые зачтется?
Какое в мире все большое...))
Пробую считать калории в рецептах, как-то уж ооочень много получается. Прямо даже странно.
зы: а мандаринки у нас в этот раз почти под 200 гр штучка (безмен, конечно, врет слегка, но они и по рассчетам получаются грамм по 175 должны быть). С кожурой правда =) А вот яблоки попались мелкие и легкие - как раз по 150-180 гр примерно.
Кена (Феарн-Руис) Да уж, с мандаринами вы меня убили просто ))))
Слушай, а у вас эти "офисные ботлы" с помпой или кулером были, или просто так? Я подумываю заказывать начать 0_о
Мы просто заказаывали. У нас из крана течет не совсем вода, а прошлой зимой еще и водопровод замерзал. Колодца нет, пришлось искать варианты, а тут водичку на дом возят. Правда, сейчас предпочитаем брать в магазине пятилитровки, потому что: а) экономия довольно неплохая (а вода из того же крана =)); б) чем не фитнесс - раз в два дня прогуляться и принести 10 кг? =)
А так, можно и кулер взять, у нас от скольких-то бутылок в месяц вроде даже бесплатно его "одалживают". Помпа стоит копейки, нам просто она вроде как ни к чему - мы из-за специфики внутрисемейных отношений вскрытую ботлу по двухлитровым разливаем сразу =)
зы: вопрос по фрукто-овощам: эти 5-9 штук могут в общий рацион входить (салатик, например, в план включенный)? Или как водичка - вдогонку? Я в этом вопросе пока туплю сурово =)) как правильно их считать? Включать в план и не включать в плюсик? Или можно и туда, и туда?
ззы: сделала открытие - яблоки-то довольно калорийные! Кстати, пришла к выводу, что мы со своим рационом недобирали чаще всего калории. Надо же, вот не думала.
Не не не, овощи и фрукты учитываются как часть общего рациона и в салатах в том числе!
Мысль по поводу "калорийности" яблок потом пройдет, так кажется потому что они, в основном, больше ста грамм весят. Меня тоже сначало глючило на тему "мать моя, какие фрукты то калорийные!" потом прошло, вместе с пониманием, что фрукты в жир не уходят...
А очень многие когда считают выясняют что у них недобор. Что, кстати, на общем самочувствии не очень хорошо сказывается...
Я сейчас пешком предпочла в т.ч. и по причине лени своей. Выпнуться просто на погулять по нашим не самым ровным дорогам - это ж надо заставить еще. А тут хочешь-не хочешь, а надо идти. Ну, и нагрузка силовая на руки равномерная выходит. Эдакий вариант гантелей "для голи" =))
Ага, ясно. Еще уточню - это только сырые плюсуются? Или в термообработке тоже? Солянка, например, как просто блюдо считается или с плюсиком-таки сбоку?
Я по поводу калорийности пока не шибко парюсь. Во-первых, пока я не взвесилась, не факт, что у меня верхняя планка КК верна; во-вторых, я ее еле добираю эти дни, так, чтобы без перехлеста жира; и в третьих, судя по их счетчику псевдофитнеса в т.ч. у меня расход в день совсем не 250 ккал выходит, а на 100-150 поболе, так что яблоки только в плюс =)
Насколько я понимаю - плюсуются, уточнений, во всяком случае, вроде, никаких нет... овощи они и в Африке - овощи. Мне кажется этот счетчик добавлен для того, что если человек будет такое количество овощей-фруктов съедать, в рационе автоматически перевес в их сторону будет...
Я тут читала девушек сидящих на системе "минус фунт" (тоже основана на раскачке метаболизма), они там питаясь на 2500 ккал худеть умудряются (но раскачка у них очень длительная до полугода, вообще в обязательном порядке стадия "подготовки организма к похудению"). И худеют на много, килограмм по 50 а то и больше сбрасывают...
О_о
Я про минус фунт еще не читала, надо будет посмотреть что это. Хочу пока попробовать просто кордор повыдерживать + приучить себя есть несколько раз в день, а не раз в сутки как последние года полтора. Организм пока сильно удивляется, что его кормят и по утрам тоже, но хоть "ест" без тошноты как раньше. К тому же, мы явно стали больше есть, мамка ржет какой день по этому поводу =)
зы: Муз приедет и офигеет, чую - худеем, блин
Кстати, интересно - стаканы воды у них на какой объем считаются? 250 гр? Я тут кружку свою померила интереса для - 300 мл О_о я-то думала 250. Получается, что полтора литра воды я четко пью в день. Плюс выжившая в водной атаке чашка псевдокофе утром =) и, что интересно - отеков нет. А бывали, и заметные.
ззы: читать дальше
gennybes Про "минус фунт"? См. коммент для Suhmat. На себе, как я говорила, не тестировала, но судя по чужим онлайн дневникам, работает очень хорошо...
Кена (Феарн-Руис) Я тоже есть больше стала. Не помню, писала или нет, но пришлось с Серегой "разъяснительную работу" вести: он засек что я много ем и худею при этом и решил что делаю я это по методике "два пальца в рот".
Про воду, инфа, кстати у той девушки корректная... я тоже натыкалась на такие подсчеты. Мне дион вот что по поводу воды выдал (они, после регистрации, когда начинаешь программу, постепенно шлют письма, у меня сейчас раздел хороших привычек пошел) там подсчет немного другой, но смысл тот же, учитывая что вес все время вниз идет:
читать дальше
в общем, если Муз таки до дома в субботу доедет и довезет-таки весы - взвешусь и узнаю уже сколько ж я вешу
Сантиметр измерительный, кстати, надежнее...
.Хельга. У меня в критические дни всегда привес идет, собственно, почти у всех так - это нормально. Организм воду поднакапливает. Вообще, на самом деле, для успокоения нервов лучше сантиметром измеряться. Бывает вес стоит как вкопанный, а сантиметры "улетают".
Вот, к примеру, кусок моего графика, если интересно:
Почти месяц "мусолю" 4 килограмма, как видно бывают застои и привесы. Но визуально, похудела я больше чем на 4 (10 см в талии, 8 см по бедрам), из-за того что водный баланс в норме и эти 4 кг, "чистые" подкожные отложения + у меня прирост мышц идет и тело "утягивается". В общем, если не обращать ни на что внимания и делать "по бумажке", вариантов нет - похудеется. Но, бывает, во времена "застоя" народ психовать начинает и срывается думая что "не работает"...