Директор Апокалипсиса.
Сегодня хочу написать заметку по питанию. Как перестроить свой организм и не напортачить.
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
), а читать крохотные буковки состава. Не поверите, таким образом, если очень постараться, можно найти пищу свободную от консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей дряни. На самом деле она ЕСТЬ! А чем меньше химии - тем для нас с вами лучше. Таким образом, реально без напряга можно снизить калорийность в два-три раза и повысить качество пищи за счет минимализации химии в ней, а организм даже не прочухает в чем дело и психологически вы будете довольны и спокойны. Как я уже говорила - никакого стресса.
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
А у меня вес пошел резко вниз (ну вода вначале, ага), а объем с какого-то фига пошел вверх (+2 см). То ли в первый раз не так померяла, то ли еще что.)))
Главное не психовать, да.
Смешное: неделю назад аккуратно впихивалась в верхнюю часть коридора, сегодня при всем желании не удалось дотянуть до нижней по калориям. Ну не могу я столько есть полезностей, не влезают))))))
afa187, четыре кило за месяц же и должно быть. Больше вроде не рекомендуют. А сантиметр надежнее, да, я уже поняла. Особенно, если начать зарядко делать и гулять почаще и подальше =)
Интересно, пузо правда подобралось маленько или мне мерещится *ждет вечера, косясь на сантиметр* =))
.Хельга. Угу, в том то и дело, что "полезностями" сложно бывает набрать, у меня когда проблемы с добором каллорий я сыром догоняюсь... а замер действительно не правильным мог быть... или организм "дурит", у меня как-то по талии резко +3 см образовалось, через неделю замерила - так же резко -5 отвалилось. Не знаю, почему так... но рассчитывать однозначно нужно на длительные временные рамки...
Кена (Феарн-Руис) Ага, именно так и должно быть, быстрее для организма опасно.
Запросто могло подобраться...
Интересно, реально добрать норматив творогом?
Suhmat, угу, сыр, собако, жирный =( правда, творог у нас тоже жирный, зараза. Я пока белка еле-еле на нижний норматив наскребаю. И то благодаря курице и яичному белку (который тру на крупной терке и мешаю в кашу). Надо еще что-то растительное подобрать на эту тему =))
Suhmat Я сыром догоняю когда еще и жиров не хватает (питаюсь в основном овощами). У меня поначалу тоже была проблема с белками - всю голову сломала, как добирать норму, сейчас использую такие продукты:
яичный белок (без желтка, желток мужу в салатик или в помойку) - 12 белка
сердце - 16 белка, 4 жиров, 3 углеводов
треска - 16 белка, 0,6 жиров
креветки - 2 жиров, 21 белка
Обезжиренный творог я не ем, т.к. довольно "бестолковая" пища, лучше маложирный брать (особенно если с фруктами кушать - в них есть жирорастворимые витамины), но специально для тебя: 18 белка, 0,6 жиры, 1,8 углеводы. т.е. по сути, тоже белковый продукт.
Кена (Феарн-Руис)
Ну дык хорошо же
Но у меня есть знакомые, которые не едят по 10 дней, ради вот тех 10 быстрых килограмм, причем делают это регулярно... Не так давно я им очень завидовала.
Но в любом случае - сила воли, это хорошо
П.С. слушайте, а треска-то какой хороший продукт! И в готовке вкусный
Треска да, отличный продукт, из рыбы, на мой взгляд, самый оптимальный вариант: полезная, не жирная и приготовить вкусно можно...
Suhmat Ага. Морепродукты вообще хорошо. Я еще мидии мороженые брать начала, это, конечно, на любителя, но если нравятся - очень хорошо. Они, конечно, покалорийнее, чем креветки, но полезностей в них много...
А еще осьминожки и кальмарчики. Мням-мням =)
afa187, кефаль еще вроде неплохой рыбный вариант *а может я ее просто больше люблю* =)
А с МФ этим я что-то слегка запуталась: по их странной формуле мне надо на 2500 кк лопать, чтобы вес держался. Если не шибко напрягаться. С фитнесом и силовыми по идее как раз вниз должно пойти при этом каллораже. Я на полторы-то тыщи еле в себя впихиваю. Никогда не думала что это так сложно - похудеть, отъедаясь
Хым, нашла продукт на добивание белка и калорий: «Белуга сушеная 69.9 \ 5.3 \ - \ 327 кк» =))
У меня примерно такие же рамки на удержание, но я еще не настолько "прокачалась", сейчас еще меня на таком разносить будет, думаю. Я еле еле на 1200 наскребаю, затык у меня на этом каллораже пошел, на 1300 ела всего раза два, ну, может, три. Вообще никак. Но я пока с этим не запариваюсь, потому что самочувствие нормальное и организм нагрузку держит. Настраиваю себя, конечно, надобы подняться еще чуть-чуть наверх, но мне тогда спорт сокращать придется потому что состояние "обожравшееся". Я на 1300 стараюсь "отъедаться" в дни отдыха, но не всегда выходит.
По поводу сушеной белуги, а что там еще в составе есть? Калорийность странновата, есть подозрение на дополнительную химию (она в не сушеном виде 130 ккал, примерно). Или нормальная?
Мы тоже берем целую с головой (Муз из нее суп любит), костей вроде терпимо, она же сродни сазану, но я после этого лета бешенного речную рыбу боюсь - мало ли. В общем, попробую тушеной поесть, за неимением пароварки.
afa187, она на сазана похожа, только более круглая что ли в сечении =))
Я сегодня наконец-то взвесилась. Ыыы... зело крупная, но наивная я так надеялась, что ста кг во мне нет =) хихи, 103,8 на сегодня через три часа после завтрака и пробежки на рынок. Ты не в курсе - на Дионе инфу "вступительную" как-то отредактировать можно? Я пока не нашла, только как добавить-убрать замеры. А то у меня коридор-то по идее другой должен быть. В принципе, посчитать-то я и сама могу, но в планировщике тогда постоянно перебор будет высвечиваться. Или только перерегистрироваться?
Если честно, белугу живьем не встречала (сушеную). Она просто в рыбной табличке калоризатора.ру самая белковая. Остальное рыбное едва 25-28% набирает (кроме икры вроде). Теоретически, при усушке же все показатели увеличиваться должны примерно равномерно, правильно? В свежей (по ним же) белка 21%, т.е., в сушеной примерно втрое больше. Коллории с 147 до 327 поднимаются (в 2,5 раза примерно). Вот жир в разы отличается: с 0,7 до 5,3. Не знаю, может у них там и очепятки (местами циферки удивляют). Я стараюсь с дионовскими данными сравнивать, если есть. Ну, и с упаковкой, когда на ней расписано.
Замеры тоже поменять можно, как убрать так и добавить, это в контроле веса, здоровенная такая конпка над табличками...
Про белугу, по идее да, но у нас все равно такое не водится (((( Я специально искала т.к. интересно стало - не нашла
Как задачи менять нашла, ага. Правда, как редактировать именно уже внесенные значения так и нет (там удалить-добавить можно, по этой кнопке), ну и ладно =)
зы: вообще, что-то он у меня как-то подглючивает временами. То ли сам, то ли мой билайн не тянет.
А белугу - ну, возможно это среди закусок к пиву водится? Таких, в пакетиках. А может вообще специфический продукт, встречающийся в определенной местности
Среди пивных тоже нет, смотрела...
Овощи я тоже сейчас
читерювсе считаю, правда, подсчет получается один фиг оченно приблизительный: яблоки у меня по 150-170 гр сейчас, а были и по 250. Мандарины лосеобразные, без шкурки под 150 гр, апельсины всего чуть крупнее. А если мандарины мелкие будут и на те же 150 гр я их буду 2 съедать? В плюсике их будет больше количеством, но не массой. Вообще в среднем фрукты пока выходят по 150 гр штука. Столько фасоли, например, я за день не съедаю. 100 грамм максимум. Так что - фиг его знает как их считать.К слову о кефали. С ума сойти, я всю жизнь терпеть не могла вареную рыбу. Я ее вообще-то не особо люблю, только жареную или соленую\копченую нескольких видов и сильно под настроение. А вчера и сегодня с таким удовольствием умяла по хорошему куску отварной кефали, что сама себе удивляюсь. Организм с ума сошел
зы: правда, матушка тоже "испортилась" - фасоль ест
Знаешь, организм нормально начинает такую еду воспринимать, она вкусной становится. Через пол годика тебя жареное вообще возбуждать прекратит в любых проявлениях.
Сейчас то как дела? Маме привет, молодец она
У меня 2 литра воды в сутки уже практически норма =) правда, вес гуляет вокруг 104 пока, но я особо не парюсь - посмотрю вот в субботу как с объемами будет. Матушка говорит, что с кормы я заметно подтянулась - вот и проверим
Я пока по верхней планке коридора есть стараюсь. У меня эти полторы тыщи и так по идее нижняя планка должна быть, если каллораж по МФ считать. Даже с заложенным фитнесом и силовыми. Потому пока стараюсь ниже 1400 не ронять. Правда, как я понимаю, по мере повышения нагрузки его наоборот поднимать надо будет?
Хых... у нас ближайший бассейн я даже не знаю где находится. Надо будет пошукать, кстати.
А матушка молодец, ага =) Сегодня смеется: за водой скоро будем каждый день ходить. Она раньше поллитровую бутылочку наливала раз в два-три дня, а сейчас - два раза в день =))