Директор Апокалипсиса.
Сегодня хочу написать заметку по питанию. Как перестроить свой организм и не напортачить.
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием
)
На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира
), а читать крохотные буковки состава. Не поверите, таким образом, если очень постараться, можно найти пищу свободную от консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей дряни. На самом деле она ЕСТЬ! А чем меньше химии - тем для нас с вами лучше. Таким образом, реально без напряга можно снизить калорийность в два-три раза и повысить качество пищи за счет минимализации химии в ней, а организм даже не прочухает в чем дело и психологически вы будете довольны и спокойны. Как я уже говорила - никакого стресса.
Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Часть четвертая. "Обмани организм", или плавный переход к нормальному рациону.Мы все привыкли думать, что похудение это какой то жутко тяжелый процесс, полный лишений и основанный на пище, которую мы не любим. На самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Единственно возможный способ навсегда распрощаться с лишним весом, это мягкий, постепенный, безстрессовый переход на более здоровое питание. Причем я не рекомендую бросаться "во все тяжкие" и бежать в магазин за сельдереем и куриной грудкой. Резкая смена питания, даже если это переход на здоровую пищу, организмом будет воспринят, как правило крайне негативно, потому что наши пищевые привычки и пристрастия формируются годами, начиная с глубокого детства и резкий переход ломает привычный уклад жизни, что неминуемо ведет к стрессу, срывам и возвращению к старому режиму. Все надо делать постепенно.
Для тех, у кого недобор по калориям рекомендации я написала в самом первом посте, в разделе раскачки метаболизма. Поговорим о тех, у кого перебор (товарищи с недобором, не спешите уходить, сейчас я буду рассказывать как "мухлевать" с питанием

На самых начальных этапах совсем не обязательно хвататься за тетрадки и ручки, можно, используя привычные продукты (пусть даже и "вредные", но, как я говорила, начинать стоит постепенно) понизить общую калорийность рациона, да так, что организм даже не поймет, что его "обманывают".
Этап первый. Учимся читать этикетки.
Начиная худеть, мы часто исключаем какие-то любимые привычные продукты из своего рациона и организм, как ни странно воспринимает это как "жуткие лишения" ("она, скотина такая, лишила меня бутерброда с сыром на завтрак, а вот ей ночной жор вдогонку, чтоб не расслаблялась"). Не надо этого делать. Просто попробуйте заменить те продукты, которые вы обычно едите на АНАЛОГИЧНЫЕ, но более низкакалорийные. В некоторых случаях этого минимального шага достаточно чтобы держать вес или даже худеть.
Например: любите вы жареную свинину - замените на тушеную говядину или запеченую курицу, любите зубатку - замените на треску.
Я очень люблю приводить в пример творожную смесь и морскую капусту и часто об этом рассказываю. Не так давно приспичило мне сладкой творожной массы с изюмом. Купила две пачки по 100 грамм (беру по сто т.к. мне так считать удобнее). По сути, они были "одинаковые", отличались только упаковкой (производители разные). Обе были вкусными (на вкус вообще, если честно идентичными). А потом я прочитала состав на обеих упаковках: первая имела кучу консервантов, загустителей и ароматизаторов и была (не помню точную цифру) более чем на 350 ккал; вторая не обладала таким количеством "присадок" и по калорийности выходила на 160 ккал. В магазине лежали рядом и, без скурпулезного "вычитывания" крохотных букв состава - никогда в жизни не догадаешься, что одну надо в помойку, а другую можно отправить в желудок.
Или вот, морская капуста, вернее салаты из нее. Калорийность гуляет от 54 до почти 300 ккал на 100 грамм. И та и другая - вкусные (хотя в той, что калорийнее, слишком много масла, она все-таки похуже на мой взгляд).
И так - с каждым продуктом. С сырами, колбасами, тортами, йогуртами, мясом, рыбой, да с чем угодно, кроме "устойчиво стабильных" овощей и фруктов в чистом виде. К ЛЮБОМУ продукту таким образом можно подобрать более низкакалорийный аналог. Это очень просто, если совершать обдуманные покупки, приучившись смотреть не "в лицо", как правило очень красиво упакованному продукту (на сырах, кстати, на лицевой части почти всегда стоит ложная процентовка жира

Этап второй. Превратить прием пищи в "осознанное" действие.
Для этого не понадобиться медитация или какой-то жуткий самоконтроль и запреты. Пообещайте себе всего одну вещь - вести пищевой дневник.
Купите симпатичный блокнотик, ручку, носите с собой и просто записывайте, что вы кушаете (пока можно не заморачиваться с весом и скурпулезным высчитыванием каллорий - просто записывать: что, когда, по какой причине (проголодалась, было тоскливо и .т.п.)). Собственно, мы и без этого прекрасно помним, что и когда мы едим (хотя "хитрый мозг" - большой любитель приукрасить). Просто на бумаге это выглядит, мягко говоря, иначе и появляется возможность анализа.
Пишите все: завтраки, обеды, ужины, вносите туда стащенную мимоходом со стола конфетку или фрукт. Одним словом все-все-все.
Благодаря этому, запросто могут "отвалиться" "случайные перекусы" (сидишь, смотришь на печеньку и понимаешь, что ее лень записывать и пока ты об этом думаешь, оказывается, что не так уж эта печенька и нужна ("кусочничество" - одна из вредных привычек от которой довольно тяжело избавиться без таких вот вспомогательных средств, плюс явление это ИМПУЛЬСИВНОЕ и если этот импульс пережить думая о том, что сначала надо записать, или уже в процессе записывания - очень велик шанс что вы в конечном итоге не съедите эту "мелочевку").
Пару недель можно просто "последить за собой" таким вот "странноватым" способом (на этом этапе, кстати, хорошо бы начать взыешиваться и параллельно с едой фиксировать на бумаге вес). А потом сесть и внимательно изучить свой дневник. Посмотреть что вы ели, когда и по каким причинам, как при этом менялся ваш вес. В зависимости от той картины, которая у вас выйдет, можно будет подумать какие продукты можно попробовать заменить на более "легкие" (например картошку на "классические" овощи и т.п.) а без чего можно и в принципе обойтись (на бумаге "лишние" продукты очень бросаются в глаза. Смотришь: "так, вчера в три часа съела глазированный сырок, потому что мне было грустно... ну и нафига???" и в следующий раз рука не потянется, потому что постепенно появится та самая, пресловутая,"осознанность").
Такое поведение очень сильно мобилизует и делает вас более организованными в приеме пищи, помогает анализировать питание (без "бумажной версии", как ни странно такого эффекта добиться практически невозможно - поэтому нормальные врачи всегда рекомендуют вести записи, фишка не в том, чтобы "запомнить", что ел, пищевой дневник - основной и очень эффективный инструмент в "приведении головы в порядок", он дает очень сильный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ эффект, без которого дальнейшая работа может оказаться невозможной).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
С большим интересом прочитала ваши статьи о питании, они очень информативные и убедительные)
Скажите пожалуйста, а как вы относитесь к системе по Миримановой, точнее к тому ее пункту, который требует не есть после шести?
По поводу спорта и повышения. Вообще, чтобы из-за тренировок начать увеличение тренировок, это должна быть весьма ощутимая нагрузка. Есть еще дополнительный фактор веса, связанный с метаболизмом. Чем ты тяжелее, тем больше тебе нужно энергии для обычного функционирования (ходить, спать, сидеть и т.п.), когда вес падает, потребность в энергии тоже уменьшается. Тут нужно будет нащупывать баланс. Ежедневная калорийность не может быть неизменной на протяжении очень длительного времени, в какой-то период нужно будет есть поменьше, в какой-то побольше. Но все индивидуально. Если будешь четко все записывать и отслеживать - проблем не будет.
У меня сейчас идет повышение значений, это то, что я пробую в первую очередь, если начнутся проблемы - пойдет поижение. В общем, все от ситуации зависит. Вообще, организм нужно периодически "удивлять", он имеет свойство довольно быстро втягиваться в "рутину" и привыкать к режиму, как-только он привыкнет, сразу замедляется а то и останавливается потеря веса (он очень хитрый и экономный на самом деле), поэтому нужна "шоковая терапия". Она может быть любой, просто что-то отличное от обычного режима. Можно увеличить нагрузку или изменить ее тип, можно поесть на другую цифру (большую или меньшую), можно убрать спорт на незначительное время, в общем, все, что угодно, единственное, я бы разгрузы не рекомендовала - вреда больше чем практической пользы. У меня "толчками" при застое работают дни отдыха (никакой нагрузки, книжка и "пододеялка") или резкое повышение калоража (пробовала разгрузы, вес падает, потом водные привесы идут, в режим не вбиться, организм "думает" как набрать а не сжечь, а после повышения в обычном режиме начинает активно отваливаться).
Ну вы молодцы, водохлебчики ))) У меня Серега запарился в магазин за бутылями бегать, вопит, посуду мы ею моем или что )))))))))))
Мириманову я изучила довольно поверхностно, насколько я понимаю, она "исповедует" базовые принципы правильного питания (я видела только "общие постулаты", но меня смутила фраза "до 12 дня можно есть все, что угодно" (технически - можно, но я не понимаю - зачем) и про 18:00). Но пункт по поводу "не кушать после 18" однозначно считаю бесполезным ограничением для основной массы людей, а для некоторых вообще неприемлимым. Нормальный человек на правильном рационе будет сбрасывать вес независимо от того поел он последний раз в шесть или десять вечера, тем, кому нужна раскачка метаболизма не есть после 18 вообще нельзя, иначе все старания превратяться в "мартышкин труд", тем у кого, скажем, тренировки на вечер запланированы тоже нужно кушать. Не есть после 18 хорошо тем, кто любит утром и днем переесть, а это уже не нормальный режим.
Насколько я знаю, она похудела на 60 килограмм не кушая после шести. Я знаю человека похудевшего на простом подсчете калорий на 80 и ужинал он в 23:00 (спать ложился во втором часу ночи).
Если честно, я считаю что кушать за три часа до сна эффективнее чем не есть после шести. Но это характерно только для ДРОБНОГО питания маленькими порциями (если просто так "нажираться" на ночь, естественно ни о каком похудении речи быть не может). Организм почти до самой ночи получает небольшие порции "топлива" и из-за этого он вплоть до того как мы ложимся спать пашет на полную катушку. А если я поем в шесть а лягу, скажем, в час ночи, часов с восьми вечера организм будет в режиме голодания и замедлит метаболизм. Грубо говоря я при этом теряю 4-5 часов полезного времени, которое можно было потратить на активную переработку жира, восстановление мышц и т.п.
У меня у самой такой режим, что последний "крупный" прием пищи у меня происходит в 6-8 часов (зависит от того когда встала, что днем делала и т.п.), но после этого в обязательном порядке съедаются фрукты и творог и это может быть и в девять и в одинадцать вечера, зависит от того, когда спать собираюсь.
И да, если я буду есть ВСЮ свою норму до 18:00 я буду физически, пардон, обжираться до совершенно свинского состояния. В меня столько не влезет. И тут два варианта, либо я буду не доедать, либо часть полезных продуктов я заменю на вредные но калорийные (чтобы порции были поменьше), а это, мягко говоря, не гуд. В общем "баба Яга против!" )))))))))))))))
Еще такой вопрос насчет количества получаемых за день белков, жиров и углеводов - должны ли они потребляться в какое-то определенное время суток? Например утром больше углеводов, вечером - белков...
Или это непринципиально?
Надеюсь, что не сильно напрягаю вопросами ^^
Касательно распределения. Утром лучше всего закидываться сложными углеводами (кашей, допустим, или хлопьями, или мюсли, но каша, если честно, лучше), днем - преобладают белки, жиры (углеводы все равно в виде овощей будут), вечером превалирует белок. Чтобы более понятно, напишу группы продуктов на собственном примере:
Утром - каши, творог (дополнительно, каша или что-то "сложноуглеводное" обязательно нужно)
Днем - мясо, сыр, овощи, фрукты
Вечером - морепродукты или нежирная рыба, овощи, нежирная (но и не "нулевка") молочка, фрукты
Прекрасно работает. Единственное, я хлеба практически не ем, но если ем, то днем.
При болезнях могут быть ограничения, диабетикам, к примеру, фрукты после шести не разрешают. Но, в принципе, если нет "патологий", так питаться самое оно будет.
Никакого напряга, чем смогу - помогу
А еще... вроде все внимательно читала, но не нашла про воду: 2 литра в день должно быть именно воды, или чай тоже считается? Ну вот как впихнуть в себя 2 литра чая я понять могу, а вода не лезет просто в таких количествах(
Несладкий, естественно, но я его несладким с 7-и лет пью
Что касается ждать... я с КастомХауса кукол ждала, так что и тут подожду, не вымру =) лучше медленно, но верно, чем быстро, да эфемерно =))
Про разгрузы уже начиталась, ага. Я их и раньше-то не особо приветствовала, так что этот вариант исключительно на случай отравления или болезни серьезной, когда ну совсем жрать не хочется. А это со мной не часто стрясается =)
Если еще неделю буду вокруг 104 прыгать - попробую добавить каллорий и посидеть на добавке недельку - вдруг организм все еще считает, что мы "голодаем" =))
Ага, за сегодня 8 кружечек (2,4 л) выпились как-то влегкую, и явно будет еще одна, до того как спать лягу. Сама с себя фигею, если честно - не думала, что смогу так легко просто воду хлебать в таких количествах
Хина Ичиго, gennybes, как я поняла - считается только чистая вода. В чае вода меняет структуру (правда, не совсем уверена отчего - из-за кипячения или из-за параллельного добавления "инородных" веществ), поэтому голый чай не считается, но можно схитрить: пить разбавленный простой водой. Либо в воду добавлять сок лимона, например.
Единственное не совсем понятно - при таком раскладе кипяченая простая вода считается равноценно не_кипяченой воде или таки нет
Про воду, gennybes, для тебя тоже
По себе могу сказать - я раньше воду вообще не пила. Не приучена была. Пить начала только тогда, когда на велике стала по городу ездить, вот там да, хотелось, особенно на жаре. Но все равно это было совсем не много, дай боже, если мл 300 выпивала. Теперь начала пить регулярно и много. Втягивалась тяжело - не лезла она совсем. В начале у меня был такой расклад: 4 чашки чая и 1-2 чашки воды. Теперь осталась всего одна маленькая чашечка чая с утра (и то из-за того, что все еще курю), остальное - вода (литра по полтора точно, иногда больше). Причем без "насилия" над собой. Чая расхотелось, других жидкостей (кофе, соки и т.п.) тоже. Просто воды хочется. Приучалась долго, брала кружку (если дома) или бутылку (если в дорогу) и по маленькому глоточку в течении дня пила. Заканчивалась - доливала. И так не торопясь цедила. Теперь втянулась и уже не представляю как можно чаем или кофе напиваться. А от коробочных соков откровенно глаз дергается ))))
По состоянию однозначно сказать могу - стало лучше чем на чае.
Кена (Феарн-Руис) Слушай, ну ты молодец на самом деле, даже добавить нечего
Не пропадай только, пиши как дела, очень интересно
А у меня так отвесы и продолжаются, теперь почти -15 кг, на двенадцати долго топталась, а теперь вот "прорвало"... Устроила себе вчера в бассейне "аДЪ" для "профилактики" а то что-то совсем разленилась, в нормальном темпе на последних занятиях только брасом плавала.
А, у меня Серега из-под крана, после очистителя пьет (лет семь уже), пока жив вроде и даже ничем не болеет (т-т-т)... но я ее, почему-то даже в таком виде боюсь...
А воду - буду привыкать пить. В принципе, сейчас потеплеет и организму не будет так горячего чая хотеться, как зимой...
У нас вода иногда попахивает резиной вместо дохлых сусликов =) потому собственно бутилированную и берем. Вообще, я сильно подозреваю, что она вполне может и из-под крана быть, просто отфильтрована - в Мытищах, например, вроде и из крана неплохая вода идет, у нас раньше такая же была - можно было пить спокойно и без фильтра, пока на другие скважины не переключили. Сейчас нашу наверное фильтровать дороже выйдет, чем из скважины качать
Мы берем одинцовскую Waterhouse (чаще всего), она у нас по 40 руб. за пятилитровку и довольно вкусная. За Бонакву мне банально жалко 20 руб. доплачивать (если не больше) - разницы по вкусу я в них не заметила.
У меня прямо рядом со столом стоит пятилитровка с водой и кружка на столе. Когда вода в кружке заканчивается - я ее доливаю. Заканчивается часто =) А чай-кофе у меня, кстати, тоже отвалились. Я сейчас свой недокофе раз в два-три дня завариваю - когда молока хочется. И то наверное потому, что до кефира не доползу никак =)
Что меня радует больше всего - отеки сошли начисто. Раньше чуть не через день ноги отекали трындец как - след от носков почти на сантиметр оставался временами. Стала пить - боялась, что вообще страшно будет. Фигушки. Вторую неделю и намека на отеки нет. При этом не сказать чтобы я как в рекламе памперсов: "Пью и писаю" (с) =)
Хина Ичиго, я фигею с тех объемов еды, которые на мои 1600 кк набегают - я столько не ела даже в праздники =)
А вообще, каллорийность очень рекомендуют поднимать потихоньку, по 100 кк в неделю. У меня на это как раз терпелки не хватило, естественно, может потому на 104 и топчусь вторую неделю, кстати.
Но насчет жидкости все-таки хотелось бы уточнить
Заменять теплый чай на воду, пока окончательно не потеплеет - Баба-Яга в моем лице против
Кена (Феарн-Руис) Скорее всего тенденция. Обычно и привесы и отвесы идут, но общая тенденция все равно к снижению идет когда организм привыкает...
Отеков тоже быть не должно. Могут по первости проявляться, но это быстро проходит, как раз потому что организм воду накапливать перестает... я постепенно приучалась, тоже не было... хотя по всем прогнозам должна была по утрам опухшая вставать...
Jasana Не за что. Теоретически, не очень хорошо, но на практике не получится столько пить. Все, кого я знаю или читаю (а я по поводу воды много блогов перечитала, на тему, кто как приучался и с какими результатами) перестают пить что-то другое. Может быть какой-то любимый напиток остается, но так, изредка. В основном все на воду подсаживаются и не хочется ничего больше. Я тоже из-за того что холодно было не собиралась. У меня вообще в планах не было от горячего питья отказываться. Неа, все равно чай отвалился. Осталась крохотная кружка по утрам которую я частенько допить не могу, даже холод смущать перестал. Соки, кофе, какао, морсы, газировка и т.п. категорически не лезут потому что перестало хотеться. В общем и целом потребление жидкости не всегда значительно увеличивается (зависит от того, сколько человек по жизни "чаев гонял"), просто состав питья меняется, чем больше идет воды, тем меньше хочется остального.
Простите, что кратко всем ответила - пишу с телефона т.к. мое мелкое монохромное чудовище от души наблевало в ноутбук...
Круг общения реально решает. Если находиться среди "кушающих и кормящих", очень быстро становишься белой вороной и каждый, КАЖДЫЙ пытается на тебя повлиять (накоримть дрянью, сказать что "полненькой" тебе лучше, начать причитать по поводу и без, задушевно делиться как "тетя маша на диете сидела и теперь у нее почки опустились", рассказывать что "завтра можно и разгруз устроить", вариантов вынесения мозга, короче, масса, но особенно выводит подкладывание жратвы: не успел отвернуться уже кусок свинины под майонезом на тарелке лежит. Или жалеть начинают... тоже песня та еще). По мне проще избегать такого общения. А о том, что ты худеешь, вообще говорить никому нельзя, пусть лучше думают, что ты болен или еще что, только бы не приставали...
Не в тему, но очень веселит, когда человек с большим лишним весом, постоянно сидящий на диетах, скидывающий 3 и набирающий потом 5, спрашивает, как я худею. Говорю: считаю калории. Ответ: фигня это все новомодная, я вот на японской диете сейчас. И даже после того как в результате диеты приходится штаны на два размера больше покупать, все равно упорно считают что мой вариант не эффективен и пробуют "сидеть на яблочках"...
Про "накормить до отвала даже через нехочу" - блин, это аналогично "выпей, если меня уважаешь". Большинству действительно зачастую проще согласиться и съесть или выпить, чем упереться рогом и остаться при своем мненнии. Я в свое время за право не выпить повоевала знатно на работе =)
Статья (Suhmat, можно я ссылку к себе утащу?) жестовата на мой вкус как раз легкой фанатичностью. В принципе, автор так же упирается рогом в то, что прав именно он, а "они" жаждут лишь бы нагадить. У меня на такие вещи обычно срабатывает рефлекс собственного рога =)) но интересно в целом. Не знаю как насчет вируса, но склонность закармливать у многих есть. читать дальше
afa187, все забываю спросить: а можно я у себя для ПЧ-ей ссылки на твои посты выложу? Вдруг кому из моих пригодится
По большому счету кому что помогает. Кто-то делает всему миру на зло, кто-то так понимает любовь к себе, для кого-то важен результат, а процесс вторичен.
То есть мне кажется надуманной мысль что вот лично у нее пищевая зависимость которую она поборола, а у тех теток просто пищевой разврат. Но идея связи цели и ареала обитания в социуме мне интересна и нова.
Поройся у нее по тегу "принципы питания" есть интересная информация и рецепты
Не, если подходить к зависимости именно как к неконтролируемым зажорам (вполне равноценным запоям), то она права: кто-то вот сидит на диете (или просто пытается нормально питаться), долго и упорно, но временами срывается просто потому, что время подошло и организм уже просто требует. Обычно срываются на чем-то одном, но, сорвавшись, жрут все подряд, пока лезет, даже через боль в битком набитом желудке. Иногда до разрывов оного. Такое бывает, но не часто (как мне кажется) и это именно зависимость сродни алкоголизму или наркомании.
А кто-то (как и я временами) жрет что-то конкретное потому что - вкусно. Т.е., остановиться-то я вполне могу, но зачастую просто не хочется. Именно из соображений, что: "завтра уже не такое вкусное будет, надо бы доесть", "раз положил, надо бы доесть" и т.п. Особенно в праздники тяжковато =)) а кто-то еще и стрессы заедает. Или на радостях. Т.е., действительно, лишь бы повод был. В целом, это наверное та же зависимость, сродни легкой форме алкоголизма, когда могу пить, могу не пить, но неохота. Когда человек реально еще может сам остановиться, без внешней помощи и особых последствий для организма. В общем, любопытная идея, да. Большинство над этим не задумывается.
А окружение на многое влияет, куда деваться. И на питание, и на внешний вид, и на увлечения. Просто кто-то выбирает под окружение, а кто-то - окружение под =)
Спасибо за ссылку
Suhmat Спасибо большое за ссылку, не видела, инетесно почитать
Кена (Феарн-Руис) надеюсь, давно выложила
Как у тебя дела там?